直線上に配置

笑顔と活気

早稲田小学校は、牛田山に抱かれ、眼下に広島市の市街地を見おろす高台にあります。よく晴れた日には、瀬戸内海の海面がキラキラと輝き、島々は浮き上がって見え、それはそれは絶景です。昭和55年牛田小学校から分離し、 広島市の104番目の小学校として誕生しました。

当時の教職員の方々の手作りによる立派に刺繍された運動会の優勝旗は、本校の伝統の一つとして現在も受け継がれています。

優勝旗

豊かさ 喜び   たくましさ 知・徳・体のすべてに!

本校は、「豊かさいっぱい,喜びいっぱい,たくましさいっぱいのわせだっ子を育てる」を学校教育目標とし、育てたい子ども像を次のように考え、実践に取り組んでいます。

・ わ 分かり合い、相手を思いやる子
        ・ せ 全力で最後まで取り組む子
        ・ だ 助け合い、友情を大切にする子

そのために、特に次の点を大事にして、学校教育を推進します。

1.基礎学力の定着を図る。
        2.学習することに喜びを感じる児童を育てる授業の創造を図る。
        3.心の教育の充実を図る。
        4.子ども相互の人間関係作りを推進していく。
        5.児童の安全確保の充実を図る。
        6.開かれた学校にしていく。
        7.児童の安全確保の充実を図る。
        8.ひろしま型カリキュラム・新学習指導要領への対応を図る。

直線上に配置